venerdì 2 marzo 2012

Ci sto prendendo gusto! Cupcakes cioccolato e mascarpone

250212-1551 Altra ricetta per cupcakes anche se, per quanto me so’ venuti enormi andrebbero promossi a muffins.
Premetto che i miei non sono riusciti così carini e precisi come quelli della foto, diciamo che l’effetto provocato era più da ‘mmazza che bomba!
Innanzi tutto mescolare in una ciotola 300 g di farina 00, 1 bustina di lievito per dolci, 1 cucchiaio e 1/2 di cacao amaro e 75 g di zucchero di canna. Tritare (anche grossolanamente) 125 g di cioccolato bianco e 125 g di cioccolato fondente e unirli alla miscela.
A parte sbattere 1 uovo, 150 g di panna acida*, 75 ml di latte e 3 cucchiai di olio di semi.
incorporare la miscela di farina e mescolare fino ad ottenere un impasto denso.
Versare negli stampi classici per muffins fino a 3/4 e far cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Una volta sfornati fate riposare per 5 minuti, sformate e fate raffreddare completamente.

Per la crema: mescolate 200 g di mascarpone con 4 cucchiai di latte, 2 cucchiai di zucchero di canna e a piacere un pò di cacao.
Tagliate i cupcakes a metà in orizzontale, farciteli con la crema e divorate.
Con queste dosi otterrete ben 18 pezzi.
*se non riuscite a trovarla potete prepararla mescolando 75 g di yogurt bianco con 75 g di panna fresca e 1 cucchiaino di succo di limone.

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